documentsdartistes.org

ARTISTES
DE A à Z


 FAVRET & MANEZ 

Anne FAVRET est né(e) le 24-11-1964, à Nice
Patrick MANEZ est né(e) le 08-03-1964, à Nancy
Vivent et travaillent à Nice
expositions
expositions individuelles

2015
Les arpenteurs, Skriðuklaustur, Egilsstaðir, Islande

2014
Les arpenteurs, Loco / L'atelier d'édition, Paris

2012
B comme Bruxelles, Maison des Cultures, Bruxelles, Belgique

2011
B comme Bruxelles, Le Tri postal, Les Transphotographiques, Lille

2010
Denkt...mal Berlin, Villa Cameline, Nice

2009
Metroplex 3, Artothèque, Angers

2008
Metroplex 2, Galerie du Tableau, Marseille
Metroplex 1, Atelier Soardi, Nice

2007
Chambre avec vues, Théâtre de la Photographie et de l'Image, Nice

2006
Favret-Manez, Espace Culturel du Lycée Carnot, Cannes

2004
Favret-Manez, Galerie du Château, Nice

2000
Rotterdam, Galerie d'architecture, Paris

1999
Favret-Manez, Espace Art au Lycée d'Estienne d'Orves, Nice

1994
Autoroutes, Paysages - Les nouveaux territoires, Rencontres photographiques de Lorient
Alexandrie, Centre culturel français, Alexandrie, Égypte
expositions collectives

2014
France(s) Territoire Liquide / Le Tri postal, Les Transphotographiques, Lille

2011
REAL, La Traverse, Marseille

2009
SxS dans R, Galerie Dohyang Lee, Paris
Favret-Manez-De Vilhena, Armandat, Barjols

2008
Alleretour, Galerie RX, Paris

2007
Cabinet politique, Villa Cameline, Nice

2006
Avatar(s), Atelier Soardi, Nice
Quand la neige fond où va le blanc ? Atelier Soardi, Nice
Cabinet névrotique, Villa Cameline, Nice
D'un moment à l'autre, Maison Nationale des Artistes, Scéne Watteau, Nogent-sur-Marne

2005
Low Tech 1, Villa Arson, Nice
Vinyl, Villa Cameline, Nice
D'un moment à l'autre, Les Rencontres d'Arles, Abbaye de Montmajour, Arles
Cabinet érotique, organisation South Art- Le Labo, Villa Cameline, Nice

2004
Chers paysages, dix ans d'observatoire photographique, Galerie Soardi, Nice

2001
Le mois de la photo à Bangkok, organisé par la Maison Européenne de la Photographie et l'AFAA
Art Jonction, Foire internationale d'art contemporain, Palais des expositions, Nice

2000
Sept photographes pour l'observatoire du paysage, Centre d'art et du paysage, Saint Benoît du Sault

1999
Côte Ouest, A Season of French Contemporary Art, Los Angeles, États-Unis

1998
Abbayes, Abbayes du Thoronet et de Silvacane
Instants paysagers, CAUE 92, Sceaux
Alexandrie, Institut du Monde Arabe, Paris

1997
Dispositifs, Favret Manez Maugeais Nourisson, Ateliers Nadar, Marseille
Autoroutes, Promenade de la ligne, Villa du Parc, Annemasse

1996
Rotterdam 95, Interface/MMM, Marseille
Dispositifs, Photographes d'architectures, Syndicat des architectes des Bouches-du-Rhône, Marseille
autres productions, aides, acquisitions

Aides, prix, résidences

2015
Résidence Klaustrid Air Program à Skriduklaustur, Islande

2013
CAC Arts visuels 2013 - Région Provence-Alpes-Côte d'Azur pour l'édition du livre LES ARPENTEURS !

2012
Soutien pour le développement d'une recherche artistique - CNAP - Ministère de la Culture et de la Communication

2002
Bourse du bureau d'aide à la création FIACRE, CNAP

1997
Bourse d'aide individuelle à la création, Drac Paca

1996 - 2002
Mission de l'Observatoire photographique du paysage mis en place par le Ministère de l'Environnement

1995
Bourse d'aide individuelle à la création, Drac Paca

1992
Prix Léonard de Vinci du Ministère des Affaires Étrangères pour réaliser un travail photographique sur la ville d'Alexandrie en Egypte

1990
Bourse d'étude du Ministère de la Culture (Mission du patrimoine photographique) sur Le Paris de Willy Ronis comparé à celui de ses contemporains
commandes institutionnelles

2007 - 06
Commande publique du CHU de Nice: mission photographique liée au projet culturel de Pasteur 2

1999
Commande du Centre Municipal de la Photographie de Nice

1998
Commande de la Caisse Nationale des Monuments Historiques et des Sites pour réaliser une exposition sur les abbayes du Thoronet et de Silvacane

1996
Mission de l'Observatoire photographique du paysage, mis en place par le Ministère de l'Environnement, sur la ville de Montreuil
Collections publiques et privées


Maison Européenne de la Photographie, Paris
Ministère de l'environnement
Théâtre de la photographie et de l'Image, Nice
Artothèque d'Angers
CHU de Nice
Caisse Nationale des Monuments Historiques et des Sites
Institut du Monde Arabe
Rectorat de la faculté de Nice
Ville de Montreuil

Présence dans des collections privées
Bibliographie

livres d'auteur et catalogues individuels

2014
Les arpenteurs, Editions Loco, Paris, texte de Michel Poivert

2012
Anonymes, Fireboox, Voix Editions

2007
Chambre avec vues, Théâtre de la Photographie et de l'Image, Nice

2002
Conscience du paysage, Musée de l'histoire vivante, Montreuil

2000
Rotterdam, Éditions anonymes, Marseille

1994
Alexandrie, Éditions Hazan, Paris
Ouvrages collectifs

2014
France(s) territoire liquide, Editions du Seuil, Collection Fiction & Cie, Paris, texte de Jean-Christophe Bailly !

2012
Qu'avez-vous fait de la photographie?, Editions Actes Sud - ENSP / Beaux Arts, Arles

2011
Nord(s), Catalogue des Transphotographiques, Lille

2002
Collection, Maison Européenne de la Photographie, Fondation NSM Vie/ABN Amro, Éditions Paris Audiovisuel, MEP, Paris

2000
Sept photographes pour l'observatoire du paysage, texte de Marie-Odile Guth, Éditions Tarabuste et Centre d'art du paysage, Saint Benoît du Sault
Séquences paysages, Revue de l'Observatoire photographique du paysage, Art Editions, Bruxelles, 2000

1998
Alexandrie revisitée, Éditions Revue Noire

1995
Campus Universitaire de Jussieu, Editions Sens et Tonka Editeurs

1993
Le rouge et le noir, Editions Générales/CAUE
CV

écoles, formations
Anne FAVRET :
École Nationale de la Photographie d'Arles (1985-88)
Deug Histoire de l'art, Faculté de Lettres, Nice (1983-85)
École Nationale des Arts Décoratifs de Nice, Villa Arson (1982-83)


Patrick MANEZ :
École Nationale de la Photographie d'Arles (1985-88)
École Nationale des Arts Décoratifs de Nice, Villa Arson (1982-85)
participation à des collectifs, associations
Membres fondateurs de l'association Le Labo, Nice
Autres activités professionnelles
Anne Favret:
Professeur à l'Ecole municipale d'arts plastiques de Nice
Diverses missions photographiques


Patrick Manez:
Professeur à l'Ecole municipale d'arts plastiques de Nice
Correspondant photo pour Libération, Télérama, le Moniteur. Il répond à diverses missions photographiques.