documentsdartistes.org

ARTISTES
DE A à Z


Marco BARBON 

Né en 1972, à Rome
Vit et travaille à Marseille
expositions
expositions individuelles

2018
The Interzone, Maupetit Côté Galerie, Marseille

2017
The Interzone, Galerie Clémentine de la Féronnière, Paris

2016
Asmara Dream, Galerie Clémentine de la Féronnière, Paris

2013
Maroc 2005-2011, Photographies, Galerie 127, Marrakech

2012
Casablanca, Galerie de l'Aimance, Casablanca

2011
Casablanca, FNAC, Casablanca
Senza peso, One Piece Art, Rome
Alea jacta est, Galerie Philippe Chaume, Paris

2010
Polaroids, Espace Très confidentiel, Casablanca
Cronotopie, B-Gallery, Rome
Chronotopies, Galerie La Non-Maison, Aix-en-Provence

2009
Asmara Dream, Galerie Chambre avec Vues, Paris

2007
A.O.I. Tracce di una colonizzazione, Fondazione Pastificio Cerere, Rome
expositions collectives

2018
Tous à la plage!, Studio AZA, Marseille

2015
J'aime les panoramas, Musée d'Art et d'Histoire, Genève et MuCEM, Marseille 
Peace be with you

2014
Peace Be With You, Le Magasin de Jouets, Arles
Un Maroc raconté autrement, Hôtel de Sauroy, Paris (programme du Mois de la Photo)
J'ai posé mon regard sur ton rivage..., Galerie 127, Marrakech

2013
Portraits de femmes, Galerie 127, Marrakech

2012
Thanks to Luigi Ghirri, Hôtel de Sauroy, Paris (programme du Mois de la Photo)
Le désir du Maroc, Galerie 127, Marrakech

2011
Une saison dans les arbres, Comptoirs arlésiens de la jeune photographie, Arles

2010
Italian emerging photography, Institut Culturel Italien, Paris

2009
Luce dentro, The House of Love and Dissent, Rome

2007
Quelques nouveaux regards, Galerie La Chambre Claire, Annecy
FOIRES, FESTIVALS, BIENNALES

2018
UNSEEN Amsterdam Solo Show
Fotoleggendo, Rome

2017
Photo Jaipur
Les Rencontres d'Arles
AKAA Paris

2016
AKAA Paris
Fotofever Paris

2010
Marrakech Art Fair

2009
Fotoleggendo

2008
Festival Internazionale della Fotografia di Roma
VENTES AUX ENCHÈRES

2016
FIRST OPEN Photographs, Christie's
Bibliographie

Catalogues individuels

2017
The Interzone, Editions Clémentine de la Féronnière, Paris, 2017

2016
Filigranes, Paris, 2016 (textes de Marco Barbon et Denis de Casabianca)
Asmara Dream (réédition), Filigranes, CF, 2016

2014
Asmara, Editions Be-Pôles (collection Portraits de villes), Paris, 2014
Les pas perdus, Editions Poursuite, Arles, 2014

2011
Casablanca, Postcart / Filigranes, Paris, Rome, 2011 (texte de Souad Bahéchar)

2010
Cronotopie, Postcart / Trans Photographic Press, Rome / Paris, 2010 (texte d'Alain Jouffroy)

2009
Asmara Dream, Postcart / Filigranes, Rome, Paris, 2009

2007
A.O.I. Tracce di una colonizzazione, FotoGrafia, Rome, 2007
articles de presse, de revues

2018
Tanger, une fable photographique, in L'intervalle (blog de Fabien Ribery), mars 2018
Marco Barbon : Tanger façon Cinecittà, in Le Courrier de l'Atlas, janvier 2018

2016
Quel che resta di Asmara, in Io Donna, août 2016

2015
Les pas perdus, in PiK magazine, juin 2015

2014
On the edge, in Source, automne 2014

2013
Portfolio Maroc, in Femme majuscule, mai-juin 2013

2012
Casablanca pas si blanche, in Libération, 5 février 2012 (article de Brigitte Ollier)

2011
Asmara, in GQ, juin 2011

2010
Marco Barbon Le temps suspend son vol, in Diptyk, Casablanca, avril / juin 2010

2009
Nostalgies Asmarines, in Libération / ETE - VOYAGES Paris, 1er août 2009 (article de Brigitte Ollier)
Asmara, in Pin-Up, New York, n°5, automne / hiver 2008 – 2009 (article de David Rifkind)

2007
La vecchia Italia dimenticata nel Corno d'Africa, in Il Venerdi di Repubblica, n°101, Rome, 2007
CV

galeries

Galerie 127
127, Av. Mohamed V, Gueliz, Marrakech, Maroc
tél. : +21 2(0)5 24 43 26 67
Site : http://www.galerie127.com

Galerie Clémentine de la Féronniere
51, rue saint-Louis-en-l'île, 2e cour, 75004 Paris
tél. : 33(0)1 42 38 88 85
Site : http://www.galerieclementinedelaferonniere.fr
écoles, formations

2008
Doctorat en Esthétique de la Photographie, EHESS, Paris. Thèse : "Chronotopies. Pour une esthétique du temps photographique"


2001
D.E.A en Théorie des Arts et du Langage, EHESS, Paris

2000
Maîtrise de Philosophie, Université de Rome La Sapienza